Несвижане почтили память протоиерея Димитрия Хмеля

31 декабря 2019

z0vEleTDKJI.jpgФотовыставка, посвященная 10-летию со дня кончины почетного гражданина Несвижа протоиерея Димитрия Хмеля, открылась 19 декабря в центральной районной библиотеке по инициативе администрации и сотрудников районного центра культуры, а также неравнодушных горожан.

Участие в открытии выставки приняли клирики Несвижского благочиния.

Рассказывает иерей Павел Фокин — клирик Георгиевского прихода, где отец Димитрий более полувека служил настоятелем:

 — 26 декабря 2009 года отошел ко Господу  всеми уважаемый отец Димитрий Хмель. С этого момента прошло уже 10 лет… И со точки зрения здравого смысла, мы — несвижане, должны были с миром принять эту новость и перестать возвращаться к ней. Но мы не имеем такой возможности — забыть то, что так дорого было нам. Все-таки в этом мире есть вещи, которые не имеют сроков давности.

Верные прихожане, уважаемые в городе люди, священнослужители, главы предприятий, рабочие, дети и родители, фотографы, певцы, ведущие, представители районной власти и те многие, кто почтил этот день, — всех нас, как раньше, собрал вместе один-единственный человек. Человек, который открыл нам путь подлинной христианской Любви, так подробно описанной в Священном Писании.

Настоятель Георгиевского прихода протоиерей Евгений Лабынько, а также все прихожане Георгиевского храма сердечно благодарят руководителя Несвижского районного центра культуры Анну Дмитриевну Винничек, а также всех почтивших память отца Димитрия.

24 декабря выставка была перенесена в Георгиевский приход, где с ней познакомились воспитанники воскресной школы. А 26 декабря, в день кончины протоиерея Димитрия Хмеля, в храме была совершена панихида.

***

Дмитрий Петрович Хмель (1924 — 2009) родился в местечке Бершадь в Украине. В марте 1944 года был призван на фронт, воевал на 3-м Белорусском фронте. Чудом выжил после ранения: в позвоночник вошла пуля, которую отец Димитрий носил в себе до конца жизни. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За отвагу».

Окончил Минскую духовную семинарию, рукоположен в священный сан в 1948 году. С 1956 года служил в Несвиже, являлся настоятелем храма великомученика Георгия Победоносца и благочинным Несвижского церковного округа.

Был удостоен права ношения митры, награжден орденами Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского, равноапостольного князя Владимира, благоверного князя Даниила Московского, а также высшей наградой Белорусской Православной Церкви — орденом Креста преподобной Евфросинии Полоцкой. Почетный гражданин города Несвижа.

Читайте также:

«Быть твердым, уверенным, убежденным…»

На войне трудно остаться атеистом

С крестом и пулеметом против свастики  

События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5