Епископ Антоний совершил Литургию в православном приходе храма апостола Андрея Первозванного в Неаполе

07 мая 2017 Фоторепортаж

top.jpg5-7 мая 2017 года по благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний посетил город Неаполь (Италия).

7 мая 2017 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний по благословению управляющего приходами Московского Патриархата в Италии епископа Богородского Антония совершил Божественную литургию в православном приходе храма апостола Андрея Первозванного в Неаполе.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Слуцкого епархиального управления, настоятель прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Чижевичи Солигорского района протоиерей Николай Лабынько; настоятель прихода храма апостола Андрея Первозванного в Неаполе иерей Михаил Поваляев; архимандрит Августин (Морозов), организующий приход Московского Патриархата в Салерно, и клирики Русской Православной Церкви.

За воскресным богослужением молились прихожане Андреевского храма, в число которых входят и представители белорусской диаспоры в Италии.   

По сугубой ектении была вознесена молитва о мире в Украине.

По завершении Литургии правящий архиерей Слуцко-Солигорской епархии обратился к духовенству и всем молящимся с приветственным словом, в котором выразил благодарность епископу Богородскому Антонию за предоставленную возможность совершить богослужение в Андреевском храме, поздравил всех со Светлым Христовым Воскресением, разъяснил Евангельское чтение этого дня и пожелал членам приходской общины, пребывая вне пределов земного Отечества, хранить Православие и традиции благочестивых предков, а в первую очередь — беречь в сердцах веру, надежду и любовь.

Епископ Слуцкий и Солигорский Антоний преподнес в дар приходу икону праведной Софии, княгини Слуцкой, с частицей мощей. Архипастырь отметил, что теперь святая праведница будет не только духовно, но плотью и кровью пребывать вместе с православными христианами Неаполя. Владыка подчеркнул назидательность жития праведной княгини Софии, напомнив, что святая была замужем за иноверцем и провела всю жизнь в инославном окружении, но при этом сохранила отеческую веру и сподобилась глубокого уважения современников и потомков.

Его Преосвященство сообщил, что днем ранее архиепископ Неаполя кардинал Крешенцио Сепе передал для кафедрального собора Рождества Христова в городе Солигорске великую святыню — часть мощей священномученика Ианнуария. Прихожане Андреевского храма поклонились святыне.

Настоятель Андреевского храма иерей Михаил Поваляев поблагодарил Преосвященного владыку за совместную молитву и преподнес в дар архипастырю икону святителя Николая Чудотворца.

Далее епископ Антоний посетил концерт в приходском доме, посвященный Дню Победы. На сцене выступили хор Андреевского храма и любительский хоровой коллектив при Почетном консульстве Республики Беларусь в Неаполе. Среди гостей праздничного мероприятия присутствовала секретарь Почетного консульства Ольга Глеб.


События

архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4